Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали сообщения о планах Токио по Курилам

Пресс-секретарь президента России назвал материалы СМИ информационными инъекциями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не комментируют сообщения японских СМИ о планах Токио предложить Москве совместное управление южными Курилами. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге в среду.

«Вы правильно это охарактеризовали как «информационные инъекции». Если вы обратили внимание, утром выходит публикация с «инъекцией», а до конца дня официальный Токио опровергает. Поэтому здесь комментировать нечего», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Представитель Кремля добавил, что в настоящий момент по проблеме ведутся консультации. Он также отметил, что в настоящее время Москва и Токио «концентрируются на плане экономического развития».

«Вы знаете, что существует набор конкретных приоритетных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Это вызывает наше удовлетворение. В Москве готовы и полны решимости дальше идти по пути развития, структуризации, повышения эффективности нашего торгово-экономического сотрудничества, что мы и будем делать», — отметил Дмитрий Песков.

Напомним, в минувший понедельник издание Nikkei сообщило о том, что Токио намерен предложить Москве совместное управление островами. По данным газеты, премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается поднять этот вопрос на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая пройдет в декабре в префектуре Ямагути. При этом журналисты отмечают, что в Москве «частично в курсе» планов Абэ. Позже в Токио опровергли сообщения.

Напомним, Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора между двумя странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же неоднократно заявляли, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Прямой эфир