Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония может признать право России на два Курильских острова

Токио считает, что ему удастся достичь прогресса в заключении мирного договора и в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию «пересматривает стратегию ведения переговоров»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японское правительство может признать за РФ право на два из четырех спорных островов Южных Курил. Информацию об этом распространило агентство Kyodo, ссылаясь на источники в правительстве Японии.

Токио считает, что ему удастся достичь прогресса в заключении мирного договора и в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию, который состоится  в декабре этого года, «пересматривает стратегию ведения переговоров». Правительство премьер-министра Синдзо Абэ намеревается предложить российской стороне сохранить право на два меньших по размеру острова.

По данным информагентства, японский кабинет министров не будет настаивать  на своем суверенитете над четырьмя островами южных Курил в переговорах с Россией, поскольку эта позиция может завести переговоры в тупик.  

Отмечается, что Япония, которая ранее настаивала на том, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской территорией, сейчас готова пойти на столь существенную уступку для того, чтобы переговоры могли сдвинуться с мертвой точки.

Также сообщается, что японская сторона может отказаться от формулировки «возврат» островов, заменив ее на более мягкую — «передача».

Напомним, ранее «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам Японии, сообщали, что во время визита в эту страну президента РФ Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ предложит пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу двух Курильских островов – Шикотана и Хабомаи.

Комментарии
Прямой эфир