Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электронные сигареты подорожают в 2–3 раза

Минфин намерен ввести акцизы для данного вида продукции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых электронных устройств подскочит в 2–3 раза — почти до тысячи рублей. Такой прогноз дают крупнейшие ритейлеры в случае, если намерения Минфина ввести акцизы для данного вида продукции будут реализованы в 2017 году. Потребители такой ценник не потянут, считают эксперты, и снова возьмутся за обычные сигареты. 

Шесть ведущих продавцов и дистрибьюторов электронных сигарет («Вардекс», «Понс», «Бабилон» и др.) 18 октября обратились к министру финансов Антону Силуанову. В своем письме предприниматели обозначили конфликтные моменты, которые возникнут в случае взимания акцизов с одноразовых сигарет и никотинсодержащей жидкости уже в следующем году. О намерениях Минфина стало известно из проекта «Основные направления налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», который уже вызвал бурную реакцию у производителей сигарет и производителей безалкогольного пива. Сейчас документ проходит стадию межведомственного согласования. 

По мнению ритейлеров и поставщиков, предложения Минфина неизбежно приведут к повышению цен. Так, стоимость одноразовых электронных сигарет повысится на 40 рублей за штуку при ее средней стоимости 200 рублей. А 30-миллилитровый флакон с никотинсодержащей жидкостью, являющийся аналогом примерно трех пачек сигарет, подскочит в цене в два раза (с сегодняшних 350–450 до 800–900 рублей) — если учесть, что Минфин предлагает ввести акциз в размере 15 рублей на 1 мл жидкости. Хотя и это не единственное последствие, которое может повлечь за собой инициатива ведомства.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Электронные сигареты могут подорожать в два раза 

Комментарии
Прямой эфир