Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл: пусть Бог хранит королеву

Глава Русской православной церкви рассказал о своих впечатлениях после встречи с британским монархом и посещения Лондона
0
Патриарх Кирилл: пусть Бог хранит королеву
Фото: Елена Лория
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился впечатлениями о своей поездке в Лондон по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах и рассказал о своей встрече с королевой Великобритании Елизаветой II. По словам главы РПЦ, беседа с монархом произвела на него очень приятное впечатление.

Здоровья королеве

«Я сохранил в своей памяти светлую английскую королеву, которой 90 лет и которая 60 лет находится на троне», — сообщил патриарх на встрече с журналистами по итогам его визита в Лондон.

Как считает глава РПЦ, преимущество монархии заключается в том, что она находится над сиюминутными политическими проблемами и дает гражданам страны опираться на всю силу своей национальной традиции.

«Королева является авторитетом для своего народа, и дай бог, чтобы это продолжалось еще долго, — сказал патриарх Кирилл и закончил свой ответ на вопрос о встрече с британским монархом строками из гимна Великобритании: — Пусть Бог хранит королеву».

Политические моменты

Несмотря на политические разногласия России и Великобритании, глава Русской православной церкви не почувствовал враждебности при общении как с парламентариями и представителями аристократических родов, так и с простыми гражданами страны. При этом патриарх Кирилл пояснил, что он с самого начала не хотел, чтобы его визит воспринимали как политическую миссию.

«Я понимаю, что никакими визитами патриарха не сгладить тех противоречий, которые сейчас существуют. Но я считал, что нужно посетить Великобританию вне зависимости от того, каким является политический контекст в отношениях между нашими странами», — подчеркнул глава РПЦ, отметив, что его поездка прежде всего связана с 300-летием присутствия Русской церкви на Британских островах.

Сирия

Кроме того, патриарх призвал не воспринимать его слова о священной войне в Сирии в политическом смысле и подчеркнул, что он приветствовал священную войну с терроризмом как защиту жизни мирных людей.

«Мы, защищая наших близких, страны и народы от терроризма, защищаем священный дар жизни», — подчеркнул глава РПЦ.

Читайте также:

Опубликовано фото щенка корги, подаренного патриарху Кириллу

Прямой эфир