Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Белый дом пересмотрит стратегию военных действий в Сирии из-за РФ

Американские власти вынуждены отложить обсуждение варианта нанесения авиаударов по позициям правительственных сил в связи с развертыванием Россией ЗРК С-300 в арабской республике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белому дому пришлось пересмотреть свою стратегию в Сирии в связи с укреплением российской оборонной группировки в этой стране.

Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники, администрация президента США Барака Обамы вынуждена была отложить обсуждение варианта нанесения aвиaудaров по позициям вооруженных сил официального Дамаска после того, как Россия разместила там свои зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300.

По данным издания, теперь значительно повысилась вероятность реализации других планов, таких как поставки оружия курдам и увеличение поставки повстанцам в сирийском Алеппо.

Несколько источников издания сообщили, что власти США обсуждали возможности российских вооруженных сил на совещаниях на высшем уровне, в том числе на заседании Совета национальной безопасности в пятницу.

По словам одного из американских военных чиновников, в США не уверены, что какой-либо самолет может противостоять российским ЗРК С-300. Размещение в Сирии С-300 и С-400 позволит России сбивать самолеты в радиусе 400 км в любом направлении от западной части арабской республики.

Другой военный источник утверждает, что размещение российских систем никак не повлияет на баланс сил в Сирии.

Ранее в Минобороны РФ информировали, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе прикрыты зенитными ракетными системами, которые не будут разбираться в траекториях и принадлежности ракет в случае любых атак. Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что любые ракетные или авиационные удары по территории, подконтрольной официальному Дамаску, создадут угрозу российским военным.

Напомним, самолеты международной коалиции, возглавляемой США, 17 сентября нанесли четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе аэродрома Дейр-эз-Зор. 62 военнослужащих погибли, около 100 человек получили ранения.

Тогда США назвали произошедшее ошибкой и извинились перед Сирией. Конашенков отметил, что для исключения подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих приняты все необходимые меры.

Прямой эфир