Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине вернутся к обсуждению акциза на сладкие напитки

Об этом сообщил замглавы ведомства Илья Трунин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин не снял с повестки дня вопрос о введении в России акциза на сахаросодержащие напитки, он временно отложен.

Об этом сообщил замглавы ведомства Илья Трунин.

По его словам, пока не будет введен акциз на сладкие напитки, в ведомстве также не будут возвращаться к обсуждению вопросу акцизов на безалкогольное пиво.

«Вопрос налогообложения сладких напитков из-за последних рекомендаций ВОЗ не снят с поветски дня. Точный срок [введения акцизов] назвать не можем», — цитирует замминистра «РИА Новости».

Всемирная организация здравоохранения 18 октября выпустила доклад, в котором призвала государства ввести налог как минимум в 20% на стоимость сладких напитков. В документе подчеркивается, что излишнее употребление напитков с добавлением сахара, концентратов фруктового или кукурузного сока является одной из основных причин развития диабета, кариеса и ожирения.

Российские власти в начале 2016 года обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Предполагалось, что такая мера, с одной стороны, снизит потребление россиянами малополезных продуктов, с другой — пополнит бюджет доходами от акцизов. Однако позже ведомство отказалось от введения новых акцизов, потому что не удалось до конца проработать это вопрос.

Читайте также: Минфин сохранит нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво

Прямой эфир