Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одобрил строительство судов для сейсморазведки в Арктике

Стоимость реализации проекта составляет 15 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин одобрил строительство за счет бюджетных средств двух судов для сейсморазведки на шельфе Арктики. Стоимость строительства составит 15 млрд рублей.

Вице-премьер Александр Холопонин, курирующий вопросы добычи полезных ископаемых, 12 июля направил соответствующее письмо на имя президента.

«В сложившихся условиях санкционного режима Российская Федерация в целом способна обеспечить себя полностью выполнением объемов сейсмических работ в формате 2D за счет имеющегося флота и оборудования в период до 2018 года», — говорится в тексте документа, который приводит РБК.

По словам Холопонина, «более критическая» ситуация сложилась в сегменте 3D- сейсморазведки. Он отметил, что существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка. Вице-премьер подчеркнул, что средний возраст судов составляет 28 лет, а износ научного флота превышает 80%.

Холопонин предложил в 2019 году ввести в эксплуатацию не менее двух судов арктического класса для выполнения «требуемого объема» сейсморазведочных работ. Для реализации проекта вице-премьер предложил привлечь финансирование, перераспределив средства из программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» на 2017–2019 годы.

Прямой эфир