Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ намерена не дать Монголии навредить Байкалу

Улан-Батор запускает проект по строительству гидроэлектростанций, которые могут быть опасны для уникального озера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Монголия начала реализацию проекта по строительству собственных гидроэлектростанций, который может навредить Байкалу. Процесс стартовал в обход проведения общественных слушаний в России, на которых настаивала российская сторона.

По мнению профильных ведомств, появление ГЭС возможно только после изучения потенциального экологического ущерба, который может быть нанесен уникальному озеру. Россия в этой связи готова даже рассмотреть вопрос снижения цен на электроэнергию для Монголии.

Вопрос пересмотра тарифов для Монголии — решение не только экономическое, но и политическое. Это следует из протокола недавнего совещания Минэнерго (есть в распоряжении «Известий»). До середины ноября в Минэнерго предложат варианты снижения цен, по которым сегодня электроэнергия экспортируется из России в Монголию (власти этой страны неоднократно заявляли, что платят слишком много).

Министерство энергетики РФ создает рабочую группу, в которую войдут крупнейшие российские энергокомпании, чтобы выработать механизмы решения этого энергетического вопроса. Об этом говорится в документе. Таким образом российская сторона хочет убедить Монголию отказаться от строительства собственных гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, которые, по прогнозам экологов, могут погубить уникальное озеро Байкал.

В рамках монгольского проекта запланировано строительство гидроэлектростанций, включая ГЭС «Шурэн» на Селенге, которая впадает в Байкал и обеспечивает до 80% поступления воды в озеро. На проектирование этих станций Всемирный банк планировал выделить MINIS кредит в $25 млн, указав, что поддержка с его стороны будет оказана «с учетом всех мнений», в том числе и России, которая непосредственно попадает в зону реализации проекта.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Россия спасет Байкал от возможной гибели

Прямой эфир