Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав обновит нормативы по потребностям в наркотических средствах

Новые меры позволят с 1 января 2017 года обеспечить онкобольным полное обезболивание
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот регламент​​​​​​ — часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание.

Однако специалисты паллиативной помощи говорят, что обычные поликлиники и больницы не только не увеличивают объем наркотических анальгетиков, но и вовсе отказываются от них.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве здравоохранения, нормативы потребности сформированы по итогам статистических исследований и с учетом экспертного мнения врачей. В целом объем препаратов увеличился, а перечень изменился. Например, исключены кокаин, кодеин и некоторые другие средства, которые уже давно в России не используются и даже не производятся. И включены такие анальгетики, как бупренорфин и дигидрокодеин.

Также в документе отдельным блоком прописаны нормативы по обезболивающим для поликлиник. Однако, по мнению экспертов паллиативной помощи, для главврачей этих учреждений они ничего не значат.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

С 1 января 2017 года онкобольные получат полное обезболивание

Прямой эфир