Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон и Париж усилят давление на Дамаск и его союзников

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил наличие ряда разных мер, которые можно принять для этой цели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания и Франция заявили о своем намерении усилить политическое давление на Дамаск и его союзников для прекращения военной операции в сирийском городе Алеппо.

Об этом журналистам объявили постоянные представители двух стран при ООН Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр. Британский дипломат заявил, что есть самые разные шаги, которые можно предпринять для усиления давления на Дамаск, подразумевающие действия со стороны Совета Безопасности, а также Генеральной Ассамблеи и ее третьего комитета. Мэттью Райкрофт также отметил, что существуют способы усиления давления вне ООН через санкции. В свою очередь, Франсуа Делаттр назвал прекращение осады удерживаемого боевиками Восточного Алеппо «национальным приоритетом» Франции. По его словам, заблокированный Россией 8 октября в Совбезе проект резолюции о создании бесполетной зоны над Алеппо способствовал «созданию политического давления, которое необходимо оказать на режим (в Дамаске), а также на его союзников».

Совет Безопасности ООН собрался в понедельник на ежемесячную закрытую встречу с участием специального посланника Генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры. Райкрофт считает единственным способом спасти Алеппо и прекратить войну прекращение операции в сирийском городе, сообщает ТАСС.

Введение санкций против лиц, ответственных за ситуацию в сирийском городе Алеппо, обсуждалось в понедельник на состоявшемся в Люксембурге заседании Совета ЕС на уровне глав МИДов, и по этому поводу, по словам главы МИД Германии Вальтера Штайнмайера, состоялась «эмоциональная и противоречивая дискуссия». Дело в том, что ряд участников встречи выразили сомнение в том, что санкции позволят добиться улучшения ситуации в Алеппо, поскольку их эффект наступает далеко не сразу.

Прямой эфир