Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон: в Мосуле насчитывается до 5 тыс. боевиков из ИГ

В оборонном ведомстве США заявили, что численность американских войск в Ираке также порядка 5 тыс. человек, многие из которых выступают в роли советников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От 3 до 5 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) находится в районе иракского города Мосул, заявил пресс-секретарь министерства обороны США Питер Кук, информируя о первом дне наступления иракских войск при поддержке американцев на Мосул.

Он уточнил, что начавшаяся операция станет одной из крупнейших и идет по плану. По его словам, численность американских войск в Ираке сейчас составляет около 5 тыс. человек и «многие из них либо выступают в роли советников, либо занимаются оказанием материально- технической поддержки и подготовкой иракских войск». Он также добавил, что советники не находятся в первых рядах.

Представитель оборонного ведомства заметил, что американские вертолеты Apache на данном этапе в операции не задействованы, однако могут быть использованы позднее. Сколько времени может занять операция в Мосуле, пока не прогнозируется. Однако в США есть уверенность, что она будет длительной, сообщает ТАСС.

Боевики «Исламского государства» считают Мосул, второй по величине город Ирака, своей столицей в стране. 10 июня 2014 года город с населением более 1 млн человек был оставлен практически без боя при нападении террористов. Численность боевиков, сосредоточенных в городе, достигает 6 тыс. человек.

Прямой эфир