Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поступление налогов в бюджет Татарстана снизилось почти на 2,1%

Соответствующие данные за девять месяцев 2016 года привел руководитель управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поступление налоговых платежей в бюджет Татарстана за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015-го снизилось на 2,1% (почти на 7 млрд рублей). Об этом на республиканском совещании по итогам исполнения консолидированного бюджета республики рассказал руководитель управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

По его словам, отрицательное влияние на динамику поступлений оказывает налог на добычу полезных ископаемых, который в результате снижения цен на нефть в 1,4 раза упал почти на 19%. При этом в консолидированный бюджет Татарстана платежи возросли более чем на 6% в основном за счет налога на доходы физических лиц и акцизов.

«Поступление налога на прибыль в бюджет республики снизилось к январю–сентябрю 2015 года на 5,5%. Это обусловлено сокращением на 18% налоговой базы за первое полугодие, а также снижением платежей в III квартале по ряду крупнейших организаций, ежемесячно исчисляющих и выплачивающих налог, исходя из фактически полученной прибыли. Значительное влияние на снижение налоговой базы оказало использование плательщиками права на уменьшение полученной текущей прибыли, накопленной убытками прошлых лет. Всего было списано свыше 41 млрд рублей ранее накопленных убытков, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Сумма убытка, исчисленного при налогообложении, возросла к I кварталу текущего года на 12 млрд рублей, или в полтора раза, составив на 1 июля 35 млрд рублей», — цитирует Сафиуллина ИА «Татар-информ».

По мнению Сафиуллина, необходимо продолжить сотрудничество с убыточными компаниями. «Главное, нужно четко выяснить, где убытки носят экономически обоснованный характер, а где преобладает желание плательщиков снизить свои налоговые обязательства», — заявил Сафиуллин.

Он также отметил, что на 1 октября в процедуре банкротства находится 689 организаций — это на 14% больше, чем в начале года. Также растет количество банкротов среди граждан и индивидуальных предпринимателей. Так, на 1 октября их число составило 535 человек, что почти в семь раз больше, чем на начало года.

Сафиуллин подчеркнул, что за 2015 год сумма имущественных налогов, начисленных гражданам, составила свыше 6 млрд рублей. Уплатить имущественные налоги на сегодняшний день должны 2,058 млн жителей республики.

В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Прямой эфир