Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прижизненное издание поэмы Хлебникова продали за 18 млн рублей

Поэма была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкое издание поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора было продано с аукциона за 18 млн рублей.

Об этом сообщает пресс-служба аукционного дома «Литфонд».

«Поэма была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году. По одной из легенд, многие из раздариваемых Хлебниковым книг были практически сразу «скурены» его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. По некоторым сведениям, сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания», — говорится в сообщении.

Также на аукционе были проданы два редких издания, составленных и опубликованных Василием Жуковским только для императора и его окружения. Первое — полный комплект «придворного альманаха» «Муравейник, литературные листы, издаваемые неизвестным обществом неученых людей» вышел тиражом не более 40 экземпляров в 1831 году. Вторая — журнал «Собиратель», изданный в 1829 году в количестве только 10 экземпляров и предназначенный для ознакомления принцессы Шарлотты (в будущем императрицы Александры Федоровны) с русской культурой и языком.

Еще один уникальный лот — экземпляр вышедшего в свет в 1918 году издания поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» был продан за 1,9 млн рублей.

Прямой эфир