Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ксавье Долан и Гоша Куценко в «Октябрьских скринингах»

В Москве покажут авторское кино со всего мира
0
Ксавье Долан и Гоша Куценко в «Октябрьских скринингах»
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 по 24 октября в московском киноцентре «Октябрь» пройдет специальная программа показов авторских фильмов со всего мира. Для киноманов это возможность увидеть фестивальные хиты до их старта в российском прокате. 

Главное событие киноцикла — фильм открытия «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана. Долан — «вундеркинд от кино», один из самых молодых «каннских» авторов. В центре сюжета у него всегда непростые семейные отношения («Мамочка», «Я убил свою маму»). Новая работа канадца — не исключение. Картина рассказывает о том, как после 12 лет разлуки Луи (Гаспар Ульель) возвращается домой, где его встречают эксцентричная мама, насмешливая и ранимая сестра и вспыльчивый старший брат. У каждого накопилось порядком обид и чаяний — Луи не может их разочаровать.

В экранизации пьесы Жана-Люка Лагарса задействованы такие известные французские актеры, как Гаспар Ульель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Венсан Кассель и Натали Бай. Лента была представлена в конкурсе Каннского кинофестиваля этого года, где удостоилась Гран-при жюри. Картина Долана также выдвинута Канадой на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В день открытия «Октябрьских скринингов» также состоится показ отреставрированной на студии «Мосфильм» копии фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Российские ценители кино познакомиться с обновленным шедевром пока не могли: прежде результат реставрации демонстрировался только в рамках 73-го Венецианского кинофестиваля.

Ксавье Долан и Гоша Куценко в «Октябрьских скринингах»











Фильмом закрытия станет режиссерский дебют российского актера Гоши Куценко — драма «Врач», ранее представленная в основном конкурсе «Кинотавра».

— Для меня это больше чем просто картина. Я вложил туда очень многое из нашего с мамой общения во время ее болезни, — признался Куценко в интервью «Известиям». — Этот фильм как раз и нравится либо врачам, либо тем, кто сам прошел через борьбу с раком, соприкоснулся с этим горем. «Врач» — не для ценителей процесса смотрения кино, а для простых людей.

Ксавье Долан и Гоша Куценко в «Октябрьских скринингах»









Всего в программу вошли 25 картин, среди которых «Ке-ды» Сергея Соловьева, открывавшие ММКФ-2016, «Поезд в Пусан» южнокорейского режиссера Ен Сан-Хо, «Мама» эстонки Кадри Кыусаар и другие ленты.

Ксавье Долан и Гоша Куценко в «Октябрьских скринингах»


Прямой эфир