Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-11» вышел на расчетную орбиту

В течение двух дней он пристыкуется к космической лаборатории «Тяньгун-2»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай успешно запустил в космос корабль «Шэньчжоу-11» («Священный челнок») с двумя космонавтами на борту. Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход») стартовала с космодрома Цзюцюань в северо-западной китайской провинции Ганьсу в 07.30 по местному времени (02.30 мск).

Как сообщили в центре управления полетами, корабль уже вышел на расчетную орбиту, солнечные батареи раскрыты, системы связи работают в штатном режиме. В течение двух дней «Шэньчжоу-11» должен состыковаться с космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец»), сообщает «РИА Новости».

Двое тайкунавтов («тайкун» в переводе с китайского — «космос») — 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун — пробудут на околоземной орбите 33 дня. Миссия станет рекордной для Китая по продолжительности. Тайкунавтам предстоит провести в космосе серию научных и медицинских экспериментов. Экипаж будет работать на орбите по шесть дней в неделю.

Всех участников космической программы с успешным запуском поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. В поздравительной телеграмме он отметил, что эта миссия символизирует «новый важный прогресс в пилотируемой космической программе Китая».

Напомним, предыдущий полет китайцев в космос состоялся в июне текущего года. Двое тайкунавтов работали на орбите четыре дня.

Прямой эфир