Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии опровергли планы по совместному с Россией управлению Курилами

Токио не будет обсуждать вопрос с Москвой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токио не собирается обсуждать с Москвой совместное управление Южными Курилами. Об этом заявил официальный представитель vинистерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура.

«Мы опровергаем сообщение о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление территориями. Фундаментальная позиция Японии о том, что Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя северными островами, не менялась», — приводит его слова агентство Reuters.

Напомним, ранее в понедельник издание Nikkei сообщило о том, что Токио намерен предложить Москве совместное управление островами. По данным газеты, премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается поднять этот вопрос на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая пройдет в декабре в префектуре Ямагути. При этом журналисты отмечают, что в Москве «частично в курсе» планов Абэ.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора между двумя странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же неоднократно заявляли, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Прямой эфир