Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В чужом глазу соринку видят, а в собственном бревна не замечают»

Владимир Путин заявил, что США используют негативный образ России в своих предвыборных интересах
0
«В чужом глазу соринку видят, а в собственном бревна не замечают»
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В индийском штате Гоа завершился саммит стран группы BRICS. Лидеры пяти государств приняли декларацию, в которой осудили практику односторонних экономических санкций в нарушение норм международного права, а также выступили против пересмотра итогов Второй мировой войны. На заключительной пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал о результатах саммита, объяснил, почему ухудшаются отношения с США, и ответил на вопрос «Известий» о причинах возможной отмены встречи «нормандской четверки» в Берлине.

По итогам саммита лидеры стран группы BRICS (в нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приняли декларацию, подтверждающую общее стремление к экономическому и международному сотрудничеству. «Мы повторяем наше общее видение текущих глубоких изменений в мире, который переходит к более справедливому, демократическому и многополярному международному порядку на основе центральной роли ООН и уважения международного права, — говорится в итоговом документе. — Ни одно государство не должно упрочивать свою безопасность за счет других».

В документе отмечена недопустимость любых попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также затронута тема сирийского конфликта. «Мы призываем все заинтересованные стороны в Сирии работать ради всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, учитывая законные стремления народа Сирии», — говорится в декларации.

Владимир Путин по итогам саммита заявил, что все партнеры по BRICS заинтересованы в развитии отношений, а возникшие разговоры о разногласиях внутри группы — это попытка отвести внимание от собственных проблем.

— Некоторые наши партнеры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы ни занимались и что бы мы ни делали, — сказал президент на пресс-конференции по итогам саммита. — У нас, русских людей, есть хорошая пословица о том, что в чужом глазу соринку видят, а в собственном бревна не замечают.

В частности, наши партнеры в США в период избирательной кампании (выборы американского президента пройдут 8 ноября) активно создают образ общего врага для внутренней консолидации общества, отметил Владимир Путин.

— Это хоть и ведущая экономика мира, великая держава, без всяких сомнений, но нерешенных проблем много, — заявил президент, напомнив, в частности, об огромном государственном долге США, который для мировой финансовой системы — мина замедленного действия.

— Никто не знает, что с этим делать, девальвировать в будущем или что-то еще? А что? Ответа нет, — сказал президент.

Кроме проблемы госдолга США не удается решить и ряд внешнеполитических проблем.

— Буксует совершенно точно процесс примирения на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной до сих пор, более того, явно напряглись отношения с традиционными союзниками в регионе у США, — отметил Владимир Путин, добавив, что на этом фоне попытки американской администрации отвлечь своих граждан накануне выборов от внутренних проблем — «старый прием».

— Это происходит не в первый раз. Проанализируйте все предыдущие избирательные кампании — всё повторяется и повторяется. Я уже говорил. А потом нам еще на ухо шепчут: «Вы подождите-подождите, сейчас пройдет, и всё нормализуется», даже уже не смешно, — пояснил он, добавив, что даже в этом случае конфронтация — это не наш выбор.

— Нам бы этого не хотелось. Нам бы хотелось, наоборот, искать точки соприкосновения и вместе искать проблемы глобального характера, перед которыми стоят и Россия, и Соединенные Штаты, да и весь мир, — отметил Владимир Путин.

Искать эти точки соприкосновения становится всё труднее. Так, по словам Владимира Путина, директор ФСБ Александр Бортников неоднократно отправлял американским коллегам данные о братьях Тамерлане и Джохаре Царнаевых — организаторах теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года — с предупреждением, что они особо опасны, однако сначала американские коллеги не реагировали, а затем и вовсе прислали ответ, который «удивил».

— «Это граждане США. Разберемся сами!» — рассказал об американской реакции Владимир Путин, добавив, что взрыв на Бостонском марафоне произошел через несколько месяцев после письма от американских коллег.

Однако трудности в российско-американских отношениях начались задолго до этого, а именно с момента, когда Россия выступила с жесткой позицией против агрессии НАТО в Югославии (с соответствующим заявлением российская сторона выступила 1 апреля 1999 года. — «Известия»).

— Я тогда еще и президентом-то не был, — сказал он. — Что, я что ли развернул самолет над Атлантикой? Это, по-моему, Примаков сделал (премьер-министр России Евгений Примаков. — «Известия»)».

Нынешние же санкции, по его мнению, — не следствие возвращения Крыма в состав России, а попытка не допустить усиления нашей страны. Тем не менее российский лидер выразил надежду на стабилизацию отношений с Вашингтоном.

Отношения же с еще одним партнером — Украиной — зависят от успешной работы «нормандской четверки», заявил Владимир Путин. Напомним, что ранее обсуждалась договоренность о встрече лидеров стран «нормандской четверки» (России, Германии, Франции, Украины) 19 октября в Берлине, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока окончательное решение о встрече не принято.

Отвечая на вопрос «Известий» о ситуации вокруг Украины и, в частности, о заявлении президента страны Петра Порошенко, который сообщил о нежелании выполнять политическую составляющую минских соглашений без реализации пакета по безопасности, Владимир Путин заявил:

— Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере. Нужно идти как минимум параллельно — и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая необходимые для урегулирования в целом на длительную перспективу шаги в политической сфере. Без этого добиться урегулирования будет невозможно, — отметил российский президент. — Иначе люди в Донбассе не будут уверены, что не будут преследоваться, что их не будут хватать в тюрьму за сепаратизм, за то, за это. Как можно людям быть уверенными в том, что их права будут обеспечены и гарантированы, без имплементации вот этого уже принятого радой закона об особом статусе и закреплении его в конституции.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова заявила «Известиям», что борьба украинской стороны за пересмотр содержания минских соглашений и попытка навязать «нормандской четверке» свое видение урегулирования конфликта на юго-востоке Украины обострились.

— Со стороны Киева в СМИ запускаются слухи, что якобы между Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. — «Известия») и Олландом (президент Франции Франсуа Олланд. — «Известия») существуют подобные договоренности. Но я думаю, что это определенная информационная атака на общественное мнение, что ситуация складывается иначе, — пояснила Тамара Гузенкова.

По ее словам, реальная встреча политиков в формате «нормандской четверки» должна показать, так ли это на самом деле или все-таки будет попытка «сохранить букву и дух минских соглашений».

Несмотря на экономические сложности в отдельных странах группы BRICS, на саммите в Гоа все партнеры показали желание продолжать работать и развивать отношения в формате группы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— На сегодняшний момент надо смотреть не на общие решения БРИКС, а на двусторонние подписанные документы с Индией, развитие отношений с Китаем. И тут можно только порадоваться за успешные переговоры и в политической, и экономической области, — заявил «Известиям» замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

Член российского Совета по международным делам, бывший посол России в Республике Корея Глеб Ивашенцов полагает, что у каждой из стран БРИКС, безусловно, есть свои проблемы, но тем не менее этот формат активно развивается в отличие от западных интеграционных проектов.

— БРИКС, с одной стороны, — это вызов Западу, так как идеи БРИКС противостоят западной монополии на командование мировыми экономическими делами, но, с другой стороны, БРИКС не стремится разорвать отношения с Западом, это не антизападная организация, — сказал «Известиям» Глеб Ивашенцов.

По его словам, практически все политические темы России прозвучали на этом саммите, ни одно из государств — участников БРИКС не поддержало антироссийские заявления.

— Саммит в Гоа подтвердил, что Россия не изолирована, — отметил эксперт.

Прямой эфир