Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: угрозы США о кибератаках не заставят Россию прогнуться

По мнению замминистра иностранных дел РФ, Вашингтон использует отношения с Москвой как средство достижения внутриполитических целей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угрозы США организовать кибератаку на Россию не заставят Москву «прогнуться», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Вместе с тем представитель внешнеполитического ведомства отметил, что в министерстве такие заявления восприняли с тревогой и озабоченностью.

«Для нас это всё тревожно и вызывает большую озабоченность, потому что Россия превратилась в карту, которая разыгрывается в предвыборной борьбе американцев. Новая порция угроз нас врасплох не застанет, и тем более мы не можем под этими угрозами «прогнуться», — приводит «Интерфакс» слова замглавы МИД РФ.

Подобные заявления Сергей Рябков сравнил с криками на базаре и заявил, что они не имеют никакого отношения к дипломатии. Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать действия США как попытку шантажа, замминистра с сожалением отметил, что от Вашингтона можно ожидать любых драматических решений, поскольку власти страны используют отношения с Россией как средство достижения конкретных внутриполитических целей.

При этом, как считает замглавы МИД РФ, американская сторона не отдает себе отчет о последствиях этих действий. Он также подчеркнул, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону провести специализированные консультации с участием экспертов в сфере кибербезопасности, но власти США не поддержали эту инициативу. «Им выгоднее и, наверное, интереснее, заниматься этим повышением температуры (двусторонних отношений. — Прим.)», — предположил Сергей Рябков.

Напомним, 14 октября американские СМИ сообщили со ссылкой на представителей разведки, что администрация президента США отдала распоряжение ЦРУ готовиться к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство российских хакеров в избирательную кампанию кандидатов в президенты Соединенных Штатов. Намерения властей США «ответить» на действия России также подтвердил вице-президент Джо Байден.

Комментируя угрозы Вашингтона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что непредсказуемость и агрессивность США растет и России приходится принимать меры по защите интересов.

Читайте также:

Сноуден высмеял угрозы США осуществить кибератаку на Россию

Прямой эфир