Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Моди запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам» в Тамил-Наду

Лидеры двух стран также дали старт строительству третьего и четвертого энергоблоков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече в Гоа в режиме видеоконференции запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам» и дали старт закладке третьего и четвертого энергоблоков станции.

Как сообщает ТАСС, российский лидер в преддверии своего визита в Гоа отметил важную роль энергетики в российско-индийском торгово-экономическом сотрудничестве и заявил, что вывод на номинальную мощность первого и второго блоков АЭС «Куданкулам» в Индии позволит значительно увеличить энергообеспеченность страны и усилить ее энергобезопасность.

Отмечается, что проект сооружения третьего и четвертого блоков атомной станции ведется на средства государственного кредита, предоставленного Москвой. Его сумма составляет $3,4 млрд — 85% общей стоимости контрактов, заключенных с российскими организациями.

Возведение АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамил-Наду осуществляется в рамках соглашения Москвы и Нью-Дели от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. При строительстве станции используется российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт. Первый энергоблок атомной станции уже сдан в эксплуатацию, а второй был подключен к сети 29 августа 2016 года.

Читайте также:

Путин прибыл в Гоа на встречу с премьером Индии и саммит БРИКС

Прямой эфир