Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесен законопроект, уточняющий правила капремонта домов

Муниципалитет, не выполнивший свои обязанности по ремонту дома до начала приватизации, будет обязан внести средства для его осуществления на счет регионального оператора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, регулирующий правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Документ был размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В законопроекте устанавливается единый механизм выполнения муниципалитетом задолженности по проведению капремонта. Если до того, как квартира была приватизирована бывшим наймодателем (органом местного самоуправления), было принято решение о проведении капремонта, но работы не были выполнены, за муниципалитетом сохраняется обязанность отремонтировать дом. В таком случае бывший наймодатель обязан перевести необходимые средства для проведения ремонта на счет регионального оператора или на специальный банковский счет.

«Кроме того, законопроект в определенных случаях отменяет двухлетнюю отсрочку вступления в силу решения собственников о переходе на спецсчет», — приводит ТАСС сообщение министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и на специальном счете может быть прекращено, если это решение было принято не собственниками квартир, а органом местного самоуправления без надлежащих мер по информированию граждан о возможных способах формирования фонда. Соответствующий факт должен быть установлен решением суда.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила в интервью «Известиям» о своем намерении внести на рассмотрение нижней палаты парламента предложение по отмене платы за капремонт домов старше 30 лет.

Прямой эфир