Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ отметил снижение эффективности контактов с США по разоружению

По словам главы департамента внешнеполитического ведомства, американская сторона до сих пор не может сформулировать свою позицию по этому вопросу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон до сих пор не может четко сформулировать свою позицию по вопросу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, это свидетельствует о неготовности американской стороны к серьезному диалогу, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Американцы по-прежнему не могут четко сформулировать суть своих претензий и подтвердить справедливость этих претензий. А у нас ситуация прямо противоположная, мы можем документально показать причины нашей озабоченности по трем пунктам, о которых мне много приходилось говорить», — приводит ТАСС заявление главы департамента министерства.

Михаил Ульянов подчеркнул, что размещение на территории Румынии ракет-мишеней, ударных беспилотников и пусковых установок MK-41 нарушает условия договора.

По словам главы департамента МИД РФ, аргументы у представителей США в этом вопросе очень слабые. «Для разговора по существу нужен партнер, готовый к такому разговору, а в лице Соединенных Штатов мы его не имеем в данном случае», — пояснил Михаил Ульянов.

Вместе с тем глава департамента отметил, что Россия и США, а также другие ядерные державы продолжают сотрудничество в вопросах нераспространения ядерного оружия.

«И двусторонние контакты, и в рамках «пятерки» (ядерных держав — РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. — Прим.). Хотя они и менее продуктивные в нынешнем году, пожалуй, нежели чем в предыдущие годы», — поделился представитель МИД РФ.

Читайте также:

Москва: призывы к немедленному запрету ядерного оружия непродуктивны

Прямой эфир