Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 12 годам приговорен бывший сотрудник службы расследований ВМС США

Джон Бертран Белайво за взятку сообщал владельцу сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia информацию о том, как при осуществлении махинаций избегать внимания со стороны правоохранителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

47-летний Джон Бертран Белайво, бывший сотрудник службы криминальных расследований ВМС США (NCIS) приговорен к 12 годам лишения свободы по нашумевшему коррупционному делу «толстого Леонарда».

В сообщении минюста США говорится, что суд южного округа штата Калифорния постановил: Белайво действительно предоставлял конфиденциальную информацию Леонардо Гленну, владельцу сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, известному также под прозвищем «толстый Леонард». Белайво за взятки давал Фрэнсису свои рекомендации, как избежать внимания правоохранительных структур при совершении махинаций.

Кроме того, что Белайво должен будет отсидеть 12 лет за решеткой, он также обязан будет выплатить 20 млн в качестве компенсации флоту.

Как сообщает ТАСС, Glenn Defence Marine Asia четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах. Однако в 2013 году у властей США возникли вопросы к ее руководителю. В ходе следствия выяснилось, что Фрэнсис, пользуясь своими связями в командовании флота, узнавал о передвижениях боевых кораблей и подводных лодок США. Более того, его сообщники, в числе которых были и адмиралы, помогали перенаправлять судна в подконтрольные ему порты. Взамен глава компании платил своим «друзьям» крупные взятки, организовывал для них роскошные поездки и досуг.

В сентябре 2013 года спецслужбам США удалось арестовать «толстого Леонарда» в США, его осудили за мошенничество.

Прямой эфир