Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Похищенный в 2013 году в Сирии россиянин Журавлев вернулся в Томск

В томском аэропорту Константина Журавлева встречали родственники, друзья и журналисты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешественник из Томска Константин Журавлев, который три года назад был взят в плен боевиками в Сирии, вернулся домой. В томском аэропорту Журавлева встречали родные, друзья и представители СМИ.  Во время беседы с журналистами путешественник отметил, что в плену с  ним обращались хорошо. 

«Со мной всё хорошо. Со мной хорошо обращались, никаких побоев, ничего подобного не было», — приводит ТАСС слова Журавлева. 

Ранее «Известия» писали, что центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сообщил о возвращении в РФ захваченного в 2013 году боевиками в Сирии российского гражданина Константина Журавлева.

Напомним, путешественник Константин Журавлев пропал в Сирии в районе города Алеппо во время осуществления своего проекта «Наедине с пустыней» в 2013 году. Гражданин России намеревался проехать автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где хотел провести несколько недель. Боевики исламистской группировки «Лива ат-Таухид», которые и взяли в плен Журавлева, обвинили его в шпионаже в пользу официального Дамаска. 

В сирийской службе безопасности рассказали, что Журавлев проник на территорию Сирии, не имея на то официальных оснований, за что россиянину, по законам страны, грозил тюремный срок. Отмечается, что в этом случае сирийское государство не несло ответственности за судьбу гражданина РФ. Однако официальный Дамаск тогда пообещал сделать всё возможное для освобождения российского путешественника. 

В России против похитивших Журавлева террористов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение человека организованной группой».

Комментарии
Прямой эфир