Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два человека арестованы в Техасе за планы примкнуть к ИГ

Мужчин задержали при попытке проникнуть в Мексику. Теперь им грозит 20 лет тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штате Техас около города Сан-Анжело ФБР задержало двоих мужчин, которые, по данным Минюста США, планировали отправиться в Сирию или Ирак, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Оба задержанных прибыли из штата Висконсин. Ими оказались 35-летний Джейсон Майкл Лудке и 30-летний Йосвани Падилья-Конде. Известно, что Лудке по социальной сети вышел на связь с человеком, с которым обсуждал поездку на Ближний Восток через территорию Мексики. Собеседником Лудке оказался работавший под прикрытием агент ФБР. Подозреваемый заявил ему, что «хотел бы покинуть эту землю неверных», однако вылететь из США не мог из-за своего криминального прошлого, сообщает ТАСС.

По словам Лудке, он принял ислам в 2003 году. На Ближний Восток он решил отправиться вместе со своим другом, который также планировал примкнуть к ИГ и ранее якобы проходил службу в рядах армии Кубы.

Лудке и Падилья-Конде были задержаны при попытке проникнуть в Мексику. Обоим грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Прямой эфир