Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Курилах вандалы взорвали японский дот времен ВОВ

Фортификационное сооружение восстановлению не подлежит 
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные взорвали японский дот времен Второй мировой войны в районе мыса Савушкина в Северо-Курильске. Фортификационное сооружение восстановлению не подлежит.

«Вандалы ради забавы взорвали дот, который представляет историческую ценность как японское фортификационное сооружение времен Второй мировой войны. А теперь от него остались лишь куски бетона и арматура», — рассказал ИА SakhalinMedia руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Он добавил, что дот был построен в 30–40-х годах прошлого века на берегу моря.

«До недавнего времени дот стоял как один из немногих сохранившихся. Сегодня нам сообщили, что он уничтожен. То есть он перестал существовать как объект исторического наследия. Дот подорвали, применив, скорее всего, контейнеры системы регенерации воздуха, которые применяли на подводных лодках. На Парамушире и Шумшу они находятся в свободном доступе. Вспышку и взрыв этих контейнеров вызывает даже попадание капли воды на пластину системы регенерации. Таким образом там и устроили взрыв. Так как помещение замкнутое, сила взрыва увеличивается», ­— сказал Бандура.

По его словам, полиция, местная администрация и министерство культуры уже проинформированы. Будут приниматься меры для розыска хулиганов.

На острове Парамушир сохранились японские доты, прикрывавшие порт Касивабара (Северо-Курильск). Укрепленная группа порта Касивабара состоит из береговой батареи и нескольких бетонных дотов. Их сильно повредило цунами 1952 года, земляные и дерево-земляные конструкции не сохранились. 

Прямой эфир