Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брянские археологи обнаружили фрагмент древней крепости

В урочище Чашин Курган нашли ювелирные изделия из бронзы и серебра, а также предметы из железа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брянские археологи обнаружили фрагмент древней крепости, созданной в XII веке, а также предметы быта и украшения славянских племен. В урочище Чашин Курган, где в X веке стал формироваться Брянск, впервые за 30 лет проведены археологические раскопки.

В исследовательскую экспедицию вошли сотрудники научно-образовательного центра археолого-этнологических исследований Брянского госуниверситета.

«В сентябре вели раскопки на разрезе земляного вала высотой в несколько метров. Выяснили, что система укреплений Кургана была чрезвычайно сложной и, скорее всего, сооружалась не в один этап. Верхняя часть крепости образовалась не раньше начала XII века, подошва гораздо старше. Там уже найдены сырцовые, глинобитные, деревянные, срубные слои, есть болотная руда. Как эти материалы сочетались, пока трудно сказать», —сказал NASHBRYANSK.RU археолог Евгений Шинаков.

Историки обнаружили ювелирные изделия из бронзы и серебра, а также предметы из железа — маленькие ножи, ключи от цилиндрических замков, кованые гвозди. По мнению историков, находки свидетельствуют о том, что территория Чашина Кургана была многонациональной. Археологи нашли три разных перстня — вятичский, радимичский, северянский.

Найденные артефакты находятся на обработке в Брянского госуниверситета. В дальнейшем их планируется передать в краеведческий музей.

Прямой эфир