Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разрабатывают технологии для гиперзвуковых полетов

По словам директора Фонда перспективных исследований, соответствующие разработки начались еще в СССР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании проводят исследования в области разработки гиперзвуковой техники, сообщил директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев. Он не исключил появления в будущем гиперзвуковых пассажирских самолетов.

«Говоря о перспективах появления пассажирских лайнеров с подобными техническими характеристиками в нашей стране, мы имеем основания смотреть в ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом. Сегодня силами ведущих отечественных организаций авиационно-космической отрасли ведутся разработки лайнеров нового поколения с комбинированными силовыми установками, включающими две компоненты: турбореактивную и прямоточно-реактивную», — приводит слова Григорьева RNS.

По его словам, соответствующие разработки велись еще в СССР, а сегодня Россия занимает лидирующее положение в части прямоточных технологий в двигателестроении.

«Научно-технический задел в этой сфере у нашей страны имеется, и довольно внушительный», — сказал Григорьев.

В августе 2015 года компания Airbus запатентовала проект гиперзвукового самолета, способного преодолеть расстояние в 9 тыс. км за три часа. Предполагается, что самолет будет оснащен тремя типами двигателей, а крейсерская высота полета составит от 30 тыс. до 35 тыс. км.

Прямой эфир