Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курортный сбор введут в пяти регионах в качестве эксперимента

Предполагается, что он будет действовать пять лет на территории Ставропольского края, Крыма, Севастополя, Алтая и Кубани
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в целях эксперимента предложил ввести курортный сбор для пяти регионов России: Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, а также Крыма и города федерального значения Севастополя.

Как сообщает пресс-служба ведомства, предполагается, что эксперимент продлится пять лет, а затем, в случае положительного эффекта, эта практика будет распространена на другие курортные регионы.

«Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах — в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани — и только затем распространить действие закона на территорию всей России», — сказал Кузнецов на совещание по вопросу курортного сбора.

Он отметил, что сборы будут устанавливаться отдельно в каждом регионе, но не выше 150 рублей в сутки. От налога будут освобождены льготные категории граждан. Помимо этого, регионы могут расширить список категорий лиц, которые могут не оплачивать курортный сбор на свое усмотрение.

Министр подчеркнул, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию «курортная инфраструктура».

Кузнецов добавил, что законопроект о курортном сборе должен быть подготовлен на рассмотрение в правительство до 15 ноября. Сейчас необходимо определиться с механизмом введения этого налога.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил кабинету министров внести поправки в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора, до 1 марта 2017 года. В тот же срок правительство должно наделить Федеральное агентство по туризму полномочиями по продвижению турпродукта на внутреннем и мировом рынках туризма.

Ранее предполагалось, что в 2017 году туристы будут оплачивать курортный сбор по 50–100 рублей в день. Собранные средства должны пойти на развитие инфраструктуры курортов.

Читайте также:

Путин призвал регионы быть аккуратными с курортным сбором

Прямой эфир