Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО признал, что альянс не может изолировать Россию

По словам Йенса Столтенберга, новая формула отношения военного блока с РФ — «оборона и диалог», а не «оборона или диалог»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что военный блок не может изолировать Россию и даже не должен пробовать это сделать.

«Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым работали годами, уже нет», — заявил Столтенберг в интервью итальянской газете La Stampa, отметив, что таких отношений с Москвой как сейчас, раньше никогда не было.

По его словам, Североатлантический альянс должен приспосабливаться к вызовам и отвечать на них.

Так, по мнению Генсека НАТО, новая формула отношения альянса с Россией — «оборона и диалог», а не «оборона или диалог».

«До тех пор, пока НАТО будет последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом», — подчеркнул Столтенберг. 

Он также призвал увеличивать расходы на оборону, которые до сих пор сокращались. Столтенберг утверждает, что размещение батальонов альянса на восточных границах — это «ограниченный» ответ на действия РФ, стремящейся, по его словам, продемонстрировать свою военную мощь, которую планомерно наращивает.

Ранее Столтенберг заявлял, что НАТО не планирует дальше увеличивать присутствие на востоке Европы. По его словам, военный блок уже провел сильнейшую программу укрепления Североатлантического альянса со времен холодной войны.

Прямой эфир