Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: «Киевская власть теряет доверие украинцев в регионах»

Регионы Украины не доверяют центральной власти и поэтому требуют договорных отношений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевская центральная власть теряет доверие украинских граждан в регионах. Именно этим вызваны массовые выступления региональных депутатов и общественности с требованиями реально передать полномочия на места и заключить договоры о разграничении полномочий с центром. Об этом 13 октября заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Исходя из сообщений СМИ уже 10 областных советов потребовали передать им бюджетные, экономические и административные механизмы для решения проблем местных жителей. Недавно этой же дорогой пошли такие крупные региональные советы, как Одесский и Киевский. Они потребовали от президента и кабинета министров заключить с ними договор о разграничении полномочий — то есть фактически регионы предлагают перейти к договорным отношениям с центральной властью. Еще один пример — запорожские областные депутаты предложили наделить регион спецстатусом для решения экологических и экономических проблем региона, — отметила госпожа Захарова.

По словам дипломата, украинские регионы недовольны результатами работы действующей власти.

— Киев, декларируя курс на децентрализацию, фактически ее саботирует. На места спускаются только новые задачи по сбору налогов и финансированию социально-экономических программ. Всё это и объясняет инициативы региональных депутатов: они — народные избранники, они чаще общаются с людьми, они лучше понимают их проблемы и настроения, — заявила Захарова.

По мнению официального представителя МИД, центробежные тенденции будут и дальше развиваться во внутриукраинском политическом процессе.

Прямой эфир