Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Лоза возмутился присуждением Нобелевской премии Бобу Дилану

По мнению российского музыканта, присуждение премии американскому певцу вызвано тем, что «американская культура подмяла под себя мировую»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский музыкант Александр Лоза раскритиковал присуждение Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану. По его мнению, это свидетельствует о том, что «американская культура подмяла под себя мировую». Лоза полагает, что лирика и музыка Дилана повлияли только на культуру США, тогда как Нобелевская премия по литературе должна присуждаться за заслуги мирового масштаба.

«Как мы можем судить о литературе, написанной на языке, которого мы не знаем? Это за выслугу лет называется. Можно Нобелевскую премию дать кому угодно. Вы же понимаете, что за подобные заслуги нашим никто не даст — ни Розенбауму, ни Высоцкому, хотя Высоцкий для русской традиции сделал ничуть не меньше, чем Дилан для американской. Но Высоцкому никто даже и не подумает дать. Премия-то американская. В последнее время именно они забирают», — приводит слова Лозы телеканал «360».

Музыкант заявил, что американская песенная традиция не повлияла на европейскую. По его мнению, представителям других наций сложно понять песни Дилана.

«Боб Дилан никогда не считался большим композитором... Это абсолютно американское явление, не связанное с мировой музыкой. Мелодии Дилана не играют Kenny G, не играют оркестры... Он, конечно, для американцев явление значимое. Но нам понять это невозможно. И уж тем более невозможно понять китайцам, или тайцам, или японцам. Давать ему премию за вклад в американскую культуру? Я думаю, также можно дать ее кому угодно», — добавил музыкант.

Напомним, Нобелевскую премию по литературе за 2016 год присудили американскому музыканту и певцу Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Читайте также: 

«Для Нобелевского комитета Дилан — как для нас Высоцкий»

Прямой эфир