Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбор нобелевского лауреата по литературе удивил критиков

Награду Бобу Дилану предсказывали не первый год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Шведской академии присудить Нобелевскую премию по литературе за 2016 год поразило многих шведских критиков и журналистов, хотя награду американскому певцу, автору и композитору предсказывали не первый год.

«Я потеряла дар речи, я действительно потеряла дар речи. Разбиты все барьеры. Это совершенно новое понимание литературы», — цитирует «РИА Новости» литературного критика шведского телевидения SVT Ульрику Миллес.

«У него безумно хорошие песни, которые прошли вместе со мной по жизни, но я не знаю, хорошая ли это поэзия. 99% всех песен рассыпаются, когда читаешь их тексты», — сомневается один из шведских издателей и эксперт по Нобелевским премиям Сванте Вейлер.

Решение присудить награду именно Дилану было единодушным, рассказала секретарь Шведской академии Сара Даниус: «Он создает стихи, которые предназначены для исполнения. В этом творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным образом. В творчестве Дилана отразились глубокие традиции, они соединены с музыкой на высоком художественном уровне», — подчеркнула она.

Прямой эфир