Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басурин: украинские батальоны обстреливают ВСУ в Донбассе

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявил, что Киев не контролирует радикалов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальные батальоны Украины, в частности «Правый сектор» (деятельность организации запрещена в России) и «Азов», начали обстреливать позиции вооруженных сил Украины в районе самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Обстановка накаляется с приближением отопительного сезона. Уже сейчас украинские военные, находящиеся в тылу, пытаются сами себя обеспечивать углем, правда, сырье они добывают путем мародерства. Об этом «Известиям» рассказал заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

— Мы отмечаем, что там, где они (национальные батальоны. — «Известия») только появляются, сразу же начинаются активизация и обострение. Сюда недавно зашел «Азов», здесь находится «Донбасс», вот и произошла эскалация, — отметил Басурин. — Мы также отмечаем, что они ведут обстрел позиций вооруженных сил Украины. Здесь находится 36-я бригада, также отмечается и присутствие 73-го центра психологических операций. Поэтому ситуация сама по себе очень сложная.

Как рассказала «Известиям» уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, противостояние батальонов и ВСУ прослеживается с самого начала конфликта, что говорит о полном неподчинении военных киевскому правительству. Более того, по словам Морозовой, огонь ведется и в обратную сторону — украинские военные также обстреливают позиции радикалов.

— Это означает только то, что украинские власти не имеют полного контроля над своими вооруженными силами. Как над ВСУ, так и над батальонами. Батальоны, как правило, не подчиняются правительству. Батальонам не нравится то, что сейчас украинские власти пытаются их отодвинуть от линии соприкосновения. Потому что, как правило, батальоны занимаются только мародерством на территориях, на которых они стоят. Они понимают, что их сейчас уберут от «кормушки». Более того, на многих сейчас возбуждают уголовные дела по фактам правонарушения, — сказала Морозова.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Украинские войска начали воевать друг с другом

Прямой эфир