Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат: потребление алкоголя в РФ снизилось

Россияне стали покупать меньше спиртного, чем в аналогичный период прошлого года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За восемь месяцев этого года россияне покупали меньше алкоголя, чем за тот же период 2015 года. По данным Росстата, продажи в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров — с 65,5 млн до 64,7 млн. Падение коснулось практически всех спиртных напитков — водки, ликеров, коньяков, бренди, вина, шампанского и пива. Однако эксперты утверждают, что повода для оптимизма тут нет — снижение продаж алкоголя никак не связано с потреблением. В России пьют, как и прежде, а цифры Росстата просто не отражают реальной картины алкоголизации страны.

— Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь сказать, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, тенденция эта начала прослеживаться с 2013 года, — рассказал «Известиям» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Более того, количество обращений за наркологической помощью после больших праздников (Нового года, 8 Марта) сократилось в столице на 15%. Это объективные показатели. Но что происходит в городах с населением меньше 50 тыс. и деревнях, никто не знает.

По словам главного нарколога, такую статистику никто не ведет. При этом невозможно точно оценить, сколько в стране выпивают нелегального алкоголя.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В России стали меньше пить

Прямой эфир