Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ РФ не уверен в отсутствии рисков для снижения темпов инфляции

На ситуацию может повлиять усиление потребительской активности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В чем заключаются риски, которые могут помешать достичь целевых показателей, а также в чем причина неожиданно бодрого снижения темпа роста цен, в эксклюзивном блиц-интервью «Известиям» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

— Инфляция в последнее время неожиданно для многих заметно снизилась. Почему?

— Действительно, в сентябре годовая инфляция продолжила замедляться в соответствии с прогнозом Банка России. Она составила 6,4% — это на 0,5 процентного пункта ниже, чем в августе, и в два раза меньше по сравнению с декабрем прошлого года. Как и в предыдущие месяцы года, этому способствовали умеренный рост затрат на производство товаров и услуг, в том числе затрат на продукцию естественных монополий. Кроме того, сказались отложенные эффекты укрепления рубля в марте–июле, а также стремление людей больше сберегать и меньше тратить.

— И при этом Центробанк продолжает говорить о рисках...

— Если мы посмотрим на основные компоненты инфляции, то заметим, что, по оценке с исключением сезонности, уверенно снижаются лишь помесячные темпы роста цен на продукты питания — этому способствует хороший урожай. Однако в сентябре, по нашей оценке, приостановилось снижение помесячного темпа удорожания непродовольственных товаров (с исключением сезонности). Не сформировался тренд и на стабильное замедление роста цен на услуги. Всё это указывает на то, что факторы снижения инфляции не стали пока доминирующими. Производители и потребители еще не уверены в будущей экономической динамике и снижении инфляции, и это негативно отражается на ценах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Центробанк продолжит сдерживать рост цен ключевой ставкой

Прямой эфир