Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светлана Журова рассказала о реформе WADA

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам заявила, что Всемирное антидопинговое агентство взбунтовалось против МОКа, но не должно быть закрыто
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова рассказала «Известиям» о принятой в Международном олимпийском комитете (МОК) плане реформы Всемирного антидопингового агентства (WADA), сравнив последнее с Франкенштейном.

— В субботу прошла сессия МОКа, на которой был утвержден план реформы WADA. На фоне предыдущих жестких заявлений Томаса Баха запланированные преобразования — не слишком ли либеральные?

— А чего все хотели? Чтобы от WADA камня на камне не оставили? Было понятно, что этого не будет. WADA похоже на взбунтовавшегося ребенка, которого МОК сам создал, а тот начал своему «папе» указывать. Что-то вроде истории про Франкенштейна.

Такая ситуация, конечно, не очень верная, но и WADA не надо закрывать, доводя дело до абсурда. Ведь бороться с допингом всё равно необходимо. Просто давайте уйдем от двойных стандартов. Именно эти претензии и предъявляет МОК — в подходах к терапевтическим разрешениям (ТР), в определениях запрещенных препаратов и количествах проб в той или иной стране. Эти вопросы к WADA остаются открытыми — их и надо решать.

Кроме того, я уверена, что в комиссии, занимающейся выдачей спортсменам справок о ТР, должны присутствовать представители всех стран, входящих в первую десятку неофициального командного зачета Олимпийских игр — каждая из них должна иметь своего представителя. Чтобы 10 передовых стран могли контролировать друг друга и не было даже попыток манипулировать.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Светлана Журова: «WADA — это взбунтовавшийся ребенок МОКа»

Прямой эфир