Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал не искать связи замечаний Чуркина в ООН с Трампом

Слова постпреда РФ касались выхода комиссара по правам человека за рамки своих полномочий, заявил глава российского МИД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров отверг мнение о том, что демарш постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина в отношении главы Управления верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна может быть связан с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.

Лавров заметил, что Чуркину было поручено передать Пан Ги Муну мнение Москвы о заявлениях аль-Хусейна, а именно о том, что он в свих призывах выходит за рамки своего мандата. Это никак не связано, по его словам, с критикой со стороны комиссара в адрес кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, сообщает РИА «Новости».

«Совершенно недопустимо, чтобы Верховный комиссар по правам человека так далеко вышел за рамки своих прямых обязанностей, в которые не входит раздавать оценки другим политикам. Точка. Имя премьер-министра, Д.Трампа или любое другое никогда не упоминались», — сказал Лавров.

По словам российского министра, задача аль-Хусейна — работать в сфере нарушений прав человека, а не «решать, кто прав, а кто виноват».

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ранее, что Кремль не одобряет идею комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна ограничить право вето стран в Совбезе ООН для решения вопросов по Сирии.

Как ранее во вторник писали «Известия», Зейд Раад аль Хуссейн заявил, что ситуация в сирийском Алеппо требует новых инициатив, таких как ограничение права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. При этом он также критиковал Дональда Трампа и других политиков, называя их демагогами.

Прямой эфир