Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представителя Госдепа поставили в тупик вопросом о Сирии и Йемене

Журналист поинтересовался у Джона Кирби, почему США не обвиняют в обстреле мирных жителей Саудовскую Аравию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист Associated Press Мэтт Ли привел в замешательство представителя Госдепа США вопросом о Сирии и Йемене.

Корреспондент спросил о недавнем авиаударе по траурной церемонии в Йемене, в результате которого погибли 140 человек. Йеменские повстанцы-хуситы обвинили в инциденте коалицию во главе с Саудовской Аравией.

«Мне интересно, администрация [президента США] усматривает разницу между подобными вещами и тем, в чем вы обвиняете русских, сирийцев и иранцев в Сирии, особенно в Алеппо?» — цитирует журналиста «РИА Новости».

Вопрос вызвал у Кирби явное замешательство. «Да, думаю, некоторые различия есть», — ответил он.

После некоторого размышления Кирби пояснил, что Эр-Рияд публично объявил о расследовании инцидента в Йемене. В Сирии же, по его словам, всё иначе. Силы правительства и российские ВКС якобы «намеренно» бомбят гражданские цели и не собираются проводить расследования.

Ли возразил, что Россия призвала найти виновных в атаке на гуманитарный конвой в Сирии.

Кирби же заявил, что Москва сделала это не так «отчетливо», как Эр-Рияд.

Журналист также выразил недоумение в связи с тем, что США подчеркивают «умышленность» авиаударов в случае Сирии, но не в случае Саудовской Аравии.

Сотрудник Госдепа попытался оправдать бомбардировки в Йемене тем, что Саудовская Аравия действует из соображений самообороны. Стране угрожают ракеты, поставляемые йеменским повстанцам Ираном, отметил он.

Журналист возразил, что в этой логике жителям Йемена угрожает американское оружие, которое США предоставили Эр-Рияду. Эту проблему Кирби признал.

Прямой эфир