Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин уверен, что изолировать Россию невозможно

На форуме «Россия зовет!» президент встретился с иностранными инвесторами
0
Владимир Путин уверен, что изолировать Россию невозможно
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». На встрече с иностранными инвесторами глава государства рассказал о постепенном улучшении ситуации в российской экономике. Но по традиции иностранные участники форума спрашивали президента о проблемах в политике. Президент прокомментировал отношения с США, отмену визита во Францию, конфликт в Сирии и украинский кризис.

Но вначале всё-таки речь шла об экономике. Владимир Путин рассказал о снижении инфляции, о росте резервов и существенном сокращении вывоза капитала за рубеж — в пять раз по сравнению с прошлым годом. Упомянул он и о сохраняющемся санкционном режиме.

— Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень‑то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом. Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся, — сказал президент.

Первый вопрос главе государства задал председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Он поинтересовался, заметил ли Владимир Путин изменения в настроении российского бизнес-сообщества. Президент ответил, что люди стали чувствовать себя уверенней. Именно уверенность, по его мнению, — один из главных факторов роста экономики. Глава государства назвал и другой фактор роста — эффективность управления. 

Один из западных инвесторов попросил президента дать оценку роли банков с госучастием в российской банковской системе. Владимир Путин заметил, что в России действительно четыре банка с госучастием консолидировали большую часть рынка, однако это соответствует мировому тренду. 

После обсуждения экономической повестки участники форума перешли на внешнеполитическую. Президента спросили об отношениях России и США.

— С действующей администрацией (США. — «Известия») очень сложно вести диалог. Диалога практически нет. Он как выглядит: администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог — это диктат какой-то, — заметил Владимир Путин.

По его мнению, кандидаты на пост президента США также злоупотребляют российской тематикой в избирательной кампании, что отравляет отношения двух стран.

— То в левое, то в правое ухо нам шепчут: «Ну вы не обращайте внимания, сейчас всё закончится и будем дружить», — добавил Владимир Путин, отметив, что таким образом строить отношения нельзя.

Комментируя ситуацию на Украине, президент в очередной раз повторил тезис о необходимости выполнения минских договоренностей украинскими властями.

— Мы не можем за киевские власти внести изменения в конституцию. Я же не могу за президента Украины подписать закон об амнистии, — объяснил он.

Представитель крупной французской компании спросил у Владимира Путина о решении отложить визит во Францию.

Президент уточнил, что визит не отменен, а перенесен и сделано это из-за французской стороны. Франция то просила, чтобы визит состоялся, то считала его несвоевременным. Не исключено, что поездка срывается из-за того, что в Совбезе ООН Россия заблокировала французскую резолюцию по Сирии.

— Знаете, мы не любим ковыряться в этом дипломатическом белье. Только внешне так всё красиво, но иногда запах не очень приличный оттуда. Но если мы вынуждены, то мы тогда должны что‑то говорить, и я вам отвечу. Не наши партнеры должны обижаться на эту ситуацию по поводу нашего вето на французскую резолюцию. Это, скорее всего, мы должны обижаться, — считает Владимир Путин.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро приезжал в Россию для уточнения позиции России, но, по словам Владимира Путина, российские поправки не были учтены. По мнению президента, Франция и США были уверены, что Россия заблокирует резолюцию, и специально шли на вето, чтобы обострить обстановку.

— Я не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так вот просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть, даже внутриполитические интересы своих союзников, в данном случае США. Не знаю. Это разве роль серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великой державой? — выразил удивление президент.

Говоря о конфликте в Сирии, Владимир Путин раскрыл информацию о том, кто напал на гуманитарный конвой ООН, следовавший в Алеппо. По его словам, нападение совершено одной из террористических организаций и американской стороне об этом известно.

Еще один вопрос касался внутренней политики России — ожидал ли Владимир Путин таких итогов выборов в Государственную думу. Президент признался, что такого успеха «Единой России» никто не прогнозировал, но тренд доверия власти в обществе был очевиден.

Один из последних вопросов касался санкций. У президента спросили, не опасается ли он изоляции России, если санкционный пакет увяжут с сирийским конфликтом.

— Да у них моторесурса и бензина не хватает, чтобы всю нашу границу проехать, какая изоляция? — пошутил российский лидер.

И уже серьезно Владимир Путин добавил, что ограничения вредны для всех стран, но Россия не может пойти на уступки, чтобы не превратиться в сырьевой придаток стран — инициаторов санкций.

Прямой эфир