Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин лично поблагодарил врачей ДГКБ №9 за спасение жизни подростка

Филиппу сделали несколько операций, в том числе четыре по пересадке кожи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр столицы Сергей Собянин в среду лично поблагодарил врачей детской городской клинической больницы №9 им. Г. Сперанского за уникальную операцию, спасшую жизнь ребенку. Собянин навестил в больнице находящегося на лечении мальчика, жизнь которому спасли медики. 

«Я хотел бы поблагодарить вас за уникальное лечение, которое вы провели, практически спасли жизнь Филиппу. Я надеюсь, что с ним всё будет нормально», — цитирует Собянина агентство городских новостей «Москва».

Врачи, принимавшие участие в спасении подростка, получили благодарности мэра Москвы. Их получили врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Азовский, анестезиолог-реаниматолог Павел Россаус, анестезиолог-реаниматолог Константин Липин, заведующий 3-м хирургическим отделением, детский хирург Олег Старостин, детский хирург Светлана Коренькова и детский хирург Юрий Ужевко.

В начале июля 2016 года в Подмосковье 15-летний Филипп залез в трансформаторную будку. Подросток получил удар током высокого напряжения. В районной больнице в Сергиевом Посаде ему оказали первую помощь — подключили к аппарату вентиляции легких и погрузили в медикаментозный сон, сообщает «ТВ Центр».

В тот же день Филиппа перевезли в отделение реанимации ДГКБ №9, где диагностировали ожог пламенем вольтовой дуги второй–третьей степени лица, волосистой части головы, шеи, передней грудной стенки, спины, обеих рук на 40% поверхности тела. Мальчик получил травматический шок и не мог дышать самостоятельно. Врачи немедленно начали противошоковую, антибактериальную и симптоматическую терапию. На следующий день, когда его состояние резко ухудшилось, мальчику установили кардиостимулятор.

Первую операцию по удалению омертвевших участков тканей с одновременной пересадкой собственных кожных покровов на 20% поверхности тела провели через два дня. 

В ходе лечения использовались современные методики дыхательной, гемодинамической поддержки, высокотехнологичные методы инвазивного мониторинга по технологии транспульмональной гемодилюции.

С 27 июля по 14 сентября 2016 года подростку сделали еще четыре операции по удалению омертвевших тканей и восстановлению кожи, которые прошли успешно.

Филиппа перевели из реанимации в хирургическое отделение. Теперь он дышит самостоятельно. Его кожа восстановлена на 38%. Раны остаются на 2% поверхности тела. Врачи готовятся к очередной операции, продолжают терапию и начали курс реабилитации.

Прямой эфир