Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Турецкий народ не испытывает интереса к вступлению в ЕС»

Советник премьер-министра Турции ответил на вопрос «Известий» о желании Анкары присоединиться к Европейскому союзу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Турция вступит в Евросоюз, то ей необходимо будет решать проблемы не только свои, но и союза, поэтому особого интереса к вступлению в ЕС у турецкого народа нет. Об этом «Известиям» рассказал в частной беседе советник премьер-министра страны Мехмет Акарджа.

— Большого интереса к присоединению к ЕС турецкий народ не испытывает. Это был своего рода путь, который казался для нас полезным, — гармонизировать наше законодательство, принять ряд европейских норм, которые пошли бы нам на пользу, — пояснил Акарджа.

По словам советника, если сейчас какой-то турецкий политик скажет, что Турция будет работать над ускорением присоединения к ЕС, никаких дивидендов это ему не принесет и на рейтинге не отразится.

— Если сказать, что мы передумали вступать в ЕС, это будет серьезным политическим шагом, и сейчас нет необходимости эту позицию заявлять. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда экономики стран ЕС не в лучшем положении, возникает вопрос, насколько рационально вступление сегодня. Если мы вступим в ЕС сейчас, они у нас сразу же попросят денег. И нам придется заниматься еще и их проблемами, — отметил Акарджа.

Также он напомнил турецкую пословицу «Пусть не пригорит ни шампур, ни шашлык», имея в виду, что Анкара ищет средний путь.

Прямой эфир