Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации ратифицировал бессрочное размещение ВКС РФ в Сирии

«За» проголосовали 158 сенаторов, один воздержался
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации ратифицировал соглашение о бессрочном размещении ВКС РФ в Сирии. Исходя из соглашения, подписанного представителями России и САР в Дамаске в 2015 году, российской стороне на безвозмездной основе предоставят аэропорт Хмеймим в Латакии вместе с инфраструктурой и необходимой территорией.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что из тысячи зарубежных военных баз около 700 принадлежит США, а «у России на порядок меньше».

«Пункт материально-технического обеспечения в Тартусе долгое время был единственной точкой нашего военного присутствия в дальнем зарубежье после закрытия соответствующих объектов на Кубе и во Вьетнаме», — сказал он.

Также Косачев подчеркнул, что в преамбуле документа отмечается, что нахождение российской авиагруппы на территории САР «в полной мере отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».

«Это важно повторять вновь и вновь. Я уверен, что в мире достаточно здоровых сил, которые услышат нас и поймут истинные намерения РФ в Сирии», — резюмировал Косачев

Первый зампред комитета по обороне Франц Клинцевич отметил, что это решение парламента можно считать историческим.

Прямой эфир