Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США в очередной раз призвали Россию к контролю за вооружениями

Американский госсекретарь Джон Керри считает, что борьба с распространением ядерных вооружений потребует от всех государств «тяжелой работы, сотрудничества и терпения»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США обратились к РФ с призывом выполнять Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В распространенном во вторник заявлении госсекретаря США Джона Керри, приуроченном к 30-летию саммита в Рейкьявике, говорится, что в своем выступлении в Праге в 2009 году президент США Барак Обама подтвердил стремление Соединенных Штатов «к миру и безопасности без ядерного оружия». Керри отметил, что борьба с распространением ядерных вооружений потребует от всех государств «тяжелой работы, сотрудничества и терпения». 

«Для этого также необходимо продолжать выполнять свои обязательства. Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными. Поэтому мы призываем Россию вернуться к соблюдению ДРСМД, тем самым гарантировав уничтожение целого класса вооружений в наших арсеналах, что пойдет на благо Европе, Азии и всему остальному миру», — приводит ТАСС заявление американского госсекретаря.

Керри подчеркнул, что в Рейкьявике США и СССР могли «покориться судьбе», однако, по мнению госсекретаря США, страны «выбрали мужественный путь», который необходимо продолжать.  

Напомним, осенью 1986 года в Рейкьявике состоялась встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганон. Основной темой было сокращение стратегических наступательных вооружений. В результате этот саммит стал одним из главных символов окончания холодной войны между двумя странами. 

Ранее «Известия» писали, что глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов заявил, что Россия не размещает и не будет размещать ядерное оружие за рубежом.  

«Россия вывела все свои ядерные вооружения с иностранных территорий еще в 1989–1990 годах. Всё ядерное оружие, включая тактическое, находится исключительно на нашей национальной территории. Мы не планируем его размещать где-то в других регионах», — сказал представитель МИДа.

Ульянов отметил, что так называемые универсальные ядерные бомбы США, которые снижают порог применения ядерного оружия, поступят на вооружение в 2020 году. И этот новый вид вооружения будет в том числе размещаться за пределами страны, в частности на объектах в ЕС. 

Читайте также:

Лавров назвал заморозку соглашения с США по плутонию вынужденной мерой 

Комментарии
Прямой эфир