Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подорожание нефти не смогло укрепить рубль

Эксперты считают, что влияние на российскую валюту окажут проблемы с бюджетом, геополитика и внешний долг
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть марки Brent в ходе торгов вторника пробила отметку в $53 за баррель — это самый высокий показатель за год. Так цена на сырье отреагировала на заявление российского президента Владимира Путина о том, что наша страна готова поддержать соглашение ОПЕК по ограничению добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии ожидает роста цен на нефть до уровня $60 за баррель к концу года. Однако рубль не только не укрепился, но и уступил доллару и евро. Его курс снизился к бивалютной корзине примерно на 1%.По мнению экспертов, даже при благоприятных факторах для нефти дальнейшее укрепление рубля будет сдерживаться пиком выплат по внешнему долгу, проблемами с бюджетом, ожиданиями по изменению ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США и ухудшением геополитической обстановки.   

Государства ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти, куда входят 13 стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Южной Америки) уже несколько лет пытаются снизить квоты на добычу для поддержания цен, но договориться пока не могут. Отсутствие единой позиции в картеле способствовало обрушению цен на нефть ниже $30 в начале прошлого года. Решение по снижению добычи не удавалось принять из-за Ирана, который только возвращается на экспортные рынки после снятия санкций. Последняя встреча государств —членов ОПЕК прошла 2 июня в Вене. Тогда не была установлена квота на добычу, но принято решение не увеличивать производство нефти. На очередном заседании, которое должно состояться в конце ноября, историческое соглашение наконец может быть достигнуто.  

Как сообщало Reuters со ссылкой на источники в картеле, страны — члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей. В понедельник в Стамбуле о намерении России участвовать в соглашении сообщил Владимир Путин. Он заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Он также выразил надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре «эта идея воплотится в конкретные договоренности». Как позже пояснил министр энергетики Александр Новак, речь идет не о сокращении добычи, а о ее заморозке на текущих уровнях.  

Более подробно читайте  в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Дорогая нефть не позволит рублю сильно укрепиться  

Комментарии
Прямой эфир