Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянина могут казнить на Филиппинах за перевозку наркотиков

Юрий Кирдюшкин заявляет о своей невиновности и рассчитывает на усилия российских дипломатов для скорейшего разрешения ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Филиппинские власти арестовали 5 октября гражданина России по обвинению в перевозке крупной партии наркотиков, что по местным законам предусматривает наказание вплоть до высшей меры. Сам он заявляет о своей невиновности и рассчитывает на усилия российских дипломатов для скорейшего разрешения ситуации. 

Как заявили «Известиям» в посольстве России в Республике Филиппины, 31-летний москвич Юрий Кирдюшкин прилетел в столицу страны Манилу 5 октября из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. В аэропорту он и был задержан, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено, по данным российских дипломатов, 8,5 кг кокаина (по данным филиппинских силовиков — 9,9 кг. — «Известия»). Россиянину предъявили обвинение, и сейчас он находится в тюрьме. 

— Российский гражданин Юрий Кирдюшкин обвиняется по трем статьям филиппинского законодательства (республиканский закон 2002 года № 9165), связанным с перевозкой, ввозом в страну и хранением запрещенных наркотических веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, — пожизненное заключение. Договора о выдаче между Российской Федерацией и Республикой Филиппины нет. Говорить о возможности экстрадиции Кирдюшкина преждевременно: ведется следствие, — пояснил «Известиям» пресс-атташе посольства Российской Федерации в Республике Филиппины Илья Перенков. — Его интересы защищает адвокат из филиппинского частного адвокатского агентства. Посольство России оказывает Юрию Кирдюшкину необходимую консульскую помощь, включая плотное взаимодействие с местными следственными органами. 

Более подробно читайте  в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Инженера из Москвы могут казнить на Филиппинах 

Комментарии
Прямой эфир