Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Дальний Восток привлечено 100 млрд рублей после ВЭФа

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка пообщался с корреспондентом «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам II Восточного экономического форума (ВЭФ) подготовлен ряд инициатив, предусматривающих длительные льготы для капиталоемких проектов и освобождение от части налогов компаний, которые вкладываются в инфраструктуру региона. О ближайших планах и достигнутых договоренностях рассказал в интервью «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 

— Александр Сергеевич, какой главный результат работы по итогам ВЭФа по привлечению инвестиций вы можете назвать? 

— 100 млрд рублей на Дальний Восток привлечено за четыре недели, которые прошли после завершения II Восточного экономического форума. Общая сумма инвестиций достигла более чем 1,232 трлн рублей. Это значительные средства. В целом по итогам второго форума можно с уверенностью констатировать: ВЭФ получил международное признание и состоялся как инструмент развития Дальнего Востока. 

— Подписан перечень поручений главы государства по итогам ВЭФа. Как идет их реализация? 

— Все поручения закономерны — они стали результатом выступления президента России на ВЭФе, предыдущей работы по развитию Дальнего Востока, дискуссий, обсуждений. 

В числе основных стоит отметить создание большого энергокольца: Россия – Япония –Южная Корея – Китай. На межгосударственном уровне предстоит сформировать рабочую группу по поддержке проекта. Работа ведется. 

Дано поручение о расширении зоны действия свободного порта Владивосток на дополнительные районы. 

Конкретизируется ряд преференций, связанных с крупными инвестициями в территории опережающего развития (ТОР), в свободный порт Владивосток, а также поставлена задача развития острова Русский как международного научно-технологического центра. 

— 1 октября начался второй этап по «дальневосточному гектару». Есть ли с ним сложности? 

—Разрабатываемые механизмы и законы, принимаемые сейчас для Дальнего Востока, —новаторские. Закон «о дальневосточном гектаре» очень объемный по корпусу отношений: вместе увязываются разнообразные позиции. Если проявляются узкие моменты, мы вносим соответствующие поправки в законодательство. Ряд изменений в закон подготовлен и будет внесен во время осенней сессии Госдумы. Например, чтобы окончательно запретить доступ к земле иностранцам, допустим, через механизм наследования. Получить землю на Дальнем Востоке и в дальнейшем распоряжаться ею может только гражданин России. 

— Какие еще проекты готовятся к внесению во время осенней сессии? 

— Дальний Восток ждет закона по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня. До следующего Восточного экономического форума должны вступить в силу поправки об упрощенном визовом въезде на территорию свободного порта Владивосток для иностранных граждан.  

Подготовлены поправки в закон о территориях опережающего развития —этот комплекс поправок уточняющего, конкретизирующего свойства разработан исходя из более чем полуторагодовой практики применения закона. 

Подчеркну, что каждый из механизмов, стимулирующих экономическое развитие макрорегиона, гибкий. Если нужно что-то изменить, внести дополнения, мы это оперативно делаем. Мы открыты для предложения со стороны регионов, бизнеса, экспертных групп. Сейчас будет формироваться новый состав общественного совета при министерстве. Мы ждем, что это даст возможность услышать новые идеи и предложения по развитию Дальнего Востока. 

Более подробно читайте  в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

После ВЭФа за 4 недели на Дальний Восток привлечено 100 млрд рублей

Комментарии
Прямой эфир