Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Молдавия подпишут план по развитию торгово-экономических связей

Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык договорились во время состоявшихся в Кишиневе переговоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План действий по развитию торгово-экономических отношений будет подписан Россией и Молдавией на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое, как ожидается, состоится в конце ноября этого года в Сочи. По данным министерства экономики Молдавии, такая договоренность была достигнута в результате состоявшихся в Кишиневе переговоров сопредседателей этой комиссии — вице-премьера России Дмитрия Рогозина и вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка.  

«Стороны провели обзор положений этого плана, выразив позиции по каждому из 13 разделов: торгово-экономическому, транспортному, агропищевому, энергетике, бизнесу, гуманитарному и другим видам сотрудничества. Было отмечено, что устранения барьеров в торгово-экономических отношениях двух стран можно достичь и в условиях участия Молдавии в режиме свободной торговли как с ЕС, так и с СНГ», — приводит ТАСС сообщение молдавского министерства экономики. 

В экономическом ведомстве Молдавии отметили, что Рогозин и Калмык договорились подготовить все необходимые процедуры для подписания документа до заседания межправительственной комиссии группы экспертов. 

Кроме того, в  ходе встречи были затронуты проблемы двусторонних отношений, среди которых были вопросы упразднения таможенных пошлин, транзита молдавских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию, активизации торгово-экономического сотрудничества на платформе СНГ, возможности осуществления грузоперевозок, а также другие актуальные вопросы. 

Отметим, что последнее, 13-е по счету заседание межправительственной комиссии прошло в Кишиневе в ноябре 2012 года. После этого в отношениях двух стран произошли ухудшения из-за того, что молдавское правительство подписало соглашение об ассоциации с Евросоюзом.  

Дмитрий Рогозин, комментируя переговоры в Кишиневе, подчеркнул, что он рассчитывает «на здравый смысл, потому что объективно Молдавия заинтересована в развитии отношений с РФ». По его словам, «это не прихоть отдельных политических сил, которые там есть». 

«Вся экономика Молдавии завязана на восточный рынок, на российский, на евразийский», — отметил Рогозин.

Комментарии
Прямой эфир