Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп обвинил РФ в нанесении авиаударов по мирному населению Сирии

Представитель американского внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва и Дамаск якобы стремятся силой захватить Алеппо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдеп США обвинил Россию и власти Сирии в том, что ВС двух стран якобы преднамеренно наносят удары по мирным гражданам САР. С таким заявлением во вторник выступил представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

«Да, мы считаем, что это так», — приводит «Интерфакс» ответ представителя госдепа на вопрос журналистов о том, расценивает ли американская сторона такие действия как преднамеренные.

Кроме того, Джон Кирби заявил, что в последнее время Вашингтон замечает стремление Москвы и Дамаска «силой захватить город Алеппо, подавить сопротивление».

При этом, как утверждает представитель госдепа, если силы США по ошибке наносят удар по гражданским силам, то эти случаи потом тщательно расследуются. Американские власти также заявляют, что российская сторона в Сирии всерьез не выступала с подобными инициативами.

Вместе с тем Джон Кирби обратил внимание на возможность возвращения сторон к выполнению российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии.

«Госсекретарь говорил о том, что такая возможность есть. Выполнение договоренностей приостановлено, а не прекращено навсегда. Но нам нужны от России шаги, которые бы указывали на то, что она всерьез готова выполнять свои обязательства. Пока ничего подобного мы не видим», — утверждает представитель госдепа.

Российская сторона неоднократно обращала внимание на неконструктивность американской позиции в сирийском вопросе. Как указывает замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, гуманитарная трагедия в Сирии используется в политических целях и Москва считает это неприемлемым.

Кроме того, Россия неоднократно заявляла, что принимает решение по целям авиаударов в Сирии только после тщательной проверки информации разведки.

Читайте также:

Песков объяснил, о каких переговорах по Сирии говорил Путин

Прямой эфир