Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России усилят борьбу с допингом

Курировать спорт будет новый вице-премьер
0
В России усилят борьбу с допингом
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 11 октября полностью посвятил спорту. Правда, это были не тренировки, а совещания. Владимир Путин принял участие в работе форума «Россия — спортивная держава», провел заседание Совета по спорту и пообщался с руководителями международных спортивных ассоциаций. Одна из главных новостей — решение о появлении вице-премьера, который будет курировать спорт, туризм и работу с молодежью. Главная тема всех встреч — борьба с допингом.

Владимир Путин начал свое выступление с обещания, что Россия продолжит борьбу с допингом, и отметил необходимость разделять спорт и политику. Вместе с тем президент предложил разобраться с ситуацией, когда некоторым спортсменам разрешают употреблять определенные вещества.

— Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают какими‑то хроническими заболеваниями. Всем нам нужно понять, что с этим делать: может, в особую категорию их выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды, достижения. Я пока не знаю, у меня нет ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно, — сказал Владимир Путин.

Уже на заседании Совета по спорту президент подробно остановился на проблеме употребления допинга. По словам Владимира Путина, нужно признать, что в этой сфере в России совершались определенные ошибки. Чтобы исправить ситуацию, принято решение о реорганизации Российского антидопингового агентства. Теперь соучредителями организации будут российские Олимпийский и Паралимпийский комитеты, Минспорт перестанет выполнять эту функцию. Кроме того, финансирование будет идти напрямую из бюджета. Антидопинговую лабораторию будет курировать МГУ.

Глава государства также подвел итоги Олимпиады в Бразилии. Президент отметил, что в сложившейся ситуации результат очень достойный.

— Эти победы — результат не только мастерства и не только таланта, но и, безусловно, силы духа, умения держать удар. Наша команда сумела преодолеть предвзятое, несправедливое подчас отношение к себе, агрессивную информационную кампанию, которая была развязана против российских атлетов, — добавил Владимир Путин.

Президент заметил, что по целому ряду спортивных дисциплин у России давно нет медалей, по семи видам российские атлеты в Рио даже не отбирались. С этим предстоит разбираться Минспорту.

Поскольку председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков намерен сконцентрироваться на работе в Госдуме, Владимир Путин поручил проконсультироваться с Международным олимпийским комитетом, как решить кадровый вопрос, чтобы не потерять место Жукова в МОКе.

Объявили и о структурном изменении в правительстве. Владимир Путин считает, что за спорт, молодежную политику и туризм должен отвечать специальный вице-премьер.

После заседания совета Владимир Путин пообщался с главами международных спортивных организаций, которые принимали участие в форуме «Россия — спортивная держава». И здесь также говорили о борьбе с допингом. Александр Жуков доложил, что в олимпийском движении недовольны нынешней системой выявления нарушений и наказаний за употребление допинга, все хотят, чтобы тестирование спортсменов осуществляла подлинно независимая организация.

Прямой эфир