Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бишкек не взяли в расчет

В Киргизии удивлены осведомленностью Соединенных Штатов о планируемых в стране терактах
0
Бишкек не взяли в расчет
Фото: РИА НОВОСТИ/ Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бишкеке возмущены тем, что посольства США и Великобритании не обратились к госорганам Киргизии прежде, чем публиковать в СМИ информацию о возможных террористических атаках на территории страны. Об этом, комментируя распространенную в прессе информацию о терактах, которые могут произойти в Киргизии, «Известиям» заявил глава пресс-службы президента страны Алмазбек Усенов. Происходящее напоминает скорее попытку дестабилизировать ситуацию в государстве, нежели предупредить об опасности. 

Бишкекские власти высказали недовольство тем, что информация о возможных террористических атаках в стране, якобы запланированных боевиками в текущем месяце, появилась в СМИ. По словам пресс-секретаря президента Киргизии Алзамбека Усенова, посольствам США и Великобритании следовало сначала передать информацию в киргизские госорганы. 

— Я не понимаю, зачем нужно было отправлять сообщения о терактах в СМИ. Сначала следовало уведомить госорганы и силовые ведомства Киргизии. Сперва они должны были обратиться к нам и получить подтверждение, а не обращаться в СМИ. Киргизия — суверенная страна, которая следует своему собственному курсу, — сказал Усенов.

Накануне посольства США и Великобритании распространили информацию, что на территории Киргизии в октябре 2016 года могут произойти теракты. Позже на сайте американского ведомства было опубликовано специальное обращение на эту же тему, однако никакой оперативной информации в киргизские госорганы передано не было.

Напомним, 30 августа в Бишкеке произошел теракт, в результате которого пострадали три человека. Смертник протаранил ворота посольства Китая, въехал на территорию миссии и привел в действие взрывное устройство.

По мнению экспертов, последние события в Киргизии показывают, что страна оказалась в центре внимания Вашингтона. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев сказал «Известиям», что США активизировали свою политику в Киргизии, а информация о скорых терактах — механизм давления на правительство.

— США через свое посольство давят на правительство, пытаясь заставить его действовать в своих интересах. Напомню, что недавно Вашингтон предупреждал Россию о возможных терактах. Более того, в случае с Киргизией называется практически точная дата атаки экстремистов. Разве это не странно? Откуда они это знают? Если учесть последние действия США, когда они нанесли удар по позициям сирийской армии и тем самым, как заявили в МИД РФ, поддержали террористов, то может возникнуть вопрос: а не связан ли Вашингтон с радикалами в Киргизии? — рассуждает политолог.

По мнению Евсеева, учитывая череду последних событий, можно прийти к выводу, что идет активная раскачка ситуации в Киргизии. Эксперт также подчеркнул, что Вашингтон, возможно, спонсирует киргизскую оппозицию. По мнению политолога, интересы США заключаются в отдалении этой страны от России и заморозке китайских проектов в регионе.

— Киргизия — ближайший партнер России в Средней Азии, поэтому ее дестабилизация не в интересах Москвы. Помимо этого, в России находится более миллиона киргизов, а Бишкек является участником важного проекта — Евразийского экономического союза, — отметил эксперт.

Информация о западных спонсорах киргизской оппозиции обсуждается и в Бишкеке. Как рассказал «Известиям» источник в дипломатических кругах страны, в сентябре США могли передать бывшему временному президенту Розе Отунбаевой крупную сумму денег. По данным источника, речь идет о нескольких миллионах долларов.

Отунбаева после госпереворота в 2010 году несколько месяцев занимала пост президента переходного периода. В конце августа между президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и оппозиционеркой разгорелся конфликт. 

Представитель аппарата киргизского президента отметил в беседе с «Известиями», что не обладает информацией о передаче США денег оппозиции. Однако напомнил, что попытки через различные НПО поддерживать оппозиционные партии в стране были и ранее. По словам чиновника, если оппозиция получает деньги от внешних сил — «это очень печально».

— Грош цена оппозиции, которая пытается на внешние деньги дестабилизировать ситуацию в своей стране, — сказал Алмазбек Усенов.

В начале 2015 года в Киргизию было доставлено свыше 150 т неизвестного груза со статусом «дипломатическая почта». Доставка предназначалась посольству США, а ее перевозом занималась украинская авиакомпания. Тогда в СМИ появилась информация, что в страну привезли деньги на финансирование смены власти. Однако в американском посольстве заверили, что это лишь материалы для нового здания диппредставительства.

Прямой эфир